Как правильно произвести заправку морозильного шкафа фреоном?

  • Главная
  • Блог
  • Как правильно произвести заправку морозильного шкафа фреоном?

14 апреля 2022 г.

Заправка морозильного шкафа фреоном – сложный процесс, который требует участия профессионала. Однако, если у вас нет такой возможности, вы можете сделать все самостоятельно. Специалисты компании «АРТО» дадут в этой статье вам несколько советом о том, как провести данную процедуру.

Приготовление к работе

Прежде чем заправлять фреоном морозильные шкафы, нужно быть уверенным, что вы обладаете соответствующими знаниями, чтобы работа прошла без непредвиденных ситуаций:

  • Устройство холодильника, понимание что такое фреон, для чего он нужен и как циркулирует.
  • У вас имеется опыт работы с сосудами под давлением.
  • Вы знакомы с техникой безопасности в работе со спецоборудованием.

У каждой модели холодильника могут быть свои особенности, поэтому важно изучить инструкцию прежде, чем приступать к работе.

Процесс заправки морозильного шкафа фреоном

Оборудование и материалы

Для замены фреона своими руками вам понадобятся следующие инструменты и оборудование:

  • Хладагент маркой, который соответствует модели морозильной камеры. Как правило, данная информация указывается на этикетке.
  • Вакуумно-насосная станция, вакуумный и нагнетательный насос – специализированное оборудование и довольно дорогое. Можно попробовать взять его напрокат.
  • Точные весы, чтобы отмерить нужное количество хладагента. Ошибка даже в 2-3 грамма может испортить результат работы.
  • Сварочный лист или горелка, флюс и припой – потребуются для запаивания трубки.
  • Течеискатель для поиска утечек при повреждении контура.
  • Новый фильтр-осушитель. Его требуется менять каждый раз, когда нарушается герметичность системы, в противном случае на контуре останется влага.
  • Клапан Шредера - он позволит создать в системе и вакуум, и повышенное давление.
  • Баллон с азотом для продувки системы. Если давление в нем выше 6 атмосфер, дополнительно понадобится редуктор.

Процесс заправки

  • Присоедините клапан Шредера к сервисному патрубку компрессора.
  • Проведите опрессовку системы воздухом при помощи компрессорного насоса. Если если есть утечки, найдите повреждения течеискателем. Произведите пайку и повторите опрессовку.
  • Продуйте систему азотом. Он поможет удалить из контура влагу. Баллон также присоединяется через клапан Шредера и, при необходимости, через редуктор.

Заправка морозильного шкафа

  • Срежьте старый фильтр. Удалите заглушки с нового, установите его на конденсаторе. Вставьте в нужный конец фильтра капиллярную трубку. Запаяйте швы. Имейте в виду, что охлаждающий контур не должен оставаться вскрытым более 15 минут.
  • Подключите вакуум-насосную станцию. Ее левый патрубок присоедините к клапану Шредера на сервисном патрубке компрессора, средний – к баллону с фреоном, правый – к вакуумному насосу.
  • Откачайте из системы воздух с азотом (этап вакуумирования). При этом из контура также уйдет оставшаяся влага. В конце процесса стрелка левого манометра вакуумной станции упадет до минимума (-30). Важно удалить всю влагу.
  • Заправьте нужный вес фреона. Перекройте вентиль.

Когда контур заправлен, пережмите сервисный патрубок, отсоедините клапан Шредера и тщательно запаяйте щель.

При выполнении операции могут возникнуть проблемы. Недостаточная просушка системы перед заправкой приведет к закупорке капилляра, порче клапанов у компрессора или замыканию его обмоток. Все это выльется в очень дорогой ремонт. Кроме того, многие новички считают, что лучше залить фреона побольше, чтобы уж точно хватило. Но чрезмерное количество хладагента так же вредно для холодильника, как и его нехватка. Мотор-компрессор работает с перегрузками и быстро изнашивается, а воздух в камерах все равно не охлаждается до нужной температуры.