Как правильно рассчитать высоту барных стульев для бара?
24 мая 2022 г.
Сегодня модным считается использование на кухне барной стойки вместо обеденного стола. Такой вариант меблировки смотрится стильно, изысканно, может выполнять функцию зонирования пространства. Но для домашнего бара и для питейного заведения важно правильно рассчитать высоту барных стульев от компании Дебют, чтобы на них было комфортно сидеть. Сегодня, благодаря широте ассортимента и разнообразию дизайна, проблем с этим нет.
Стандартные размеры барных стульев
Высота стульев по ГОСТ определяется с учетом расстояния между столешницей и полом, а также человеческой анатомии и позы, принимаемой при сидении. Стандартные значения высоты:
- Bh (Bar Hocker) — 85 см, высокий стул, предназначенный для стойки 130 см;
- Th (Tresen Hocker) — 75 см, низкий вариант, подходящий для стойки 110 см.
Другие параметры — ширина сиденья, угол наклона спинки и прочие — не столь важны. Их следует учитывать, если за барной стойкой предстоит не только дегустировать напитки, но и принимать пищу, так как в этом случае сидеть придется дольше. Барные стулья для бара обязательно должны иметь перекладины для ног, иначе садиться на них и слезать будет неудобно.
Выбор барных стульев с учетом их вида
Все барные сиденья имеют высокие ножки и поперечные подставки для ног. Но по некоторым элементам конструкции они различаются, что влияет на выбор:
- Стандартные стулья. Со спинкой, на 1–4 ножках. Глубина сиденья по ГОСТ — от 42 см, ширина — от 38 см. Стулом можно назвать изделие, спинка которого возвышается над сиденьем на 32 см и более. Такая мебель наиболее распространена в питейных заведениях, охотно покупают ее и для домашних баров.
- Табуреты. Более компактные изделия, которые можно задвинуть за барную стойку, освободив место на небольшой кухне. Хотя глубина сиденья всего 30–35 см, поэтому долго принимать пищу на барном табурете некомфортно. Это вариант, больше подходящий для дегустации напитков и быстрых перекусов. Хороши такие изделия для мини-кафе.
- Полукресла. Наиболее комфортные модели со спинкой и подлокотниками. Их сиденья широкие, а высота чаще всего регулируемая. Такие изделия используются не только в барах, но и в гостиничных заведениях общепита, офисах, коммерческих учреждениях. Для домашней кухни полукресла покупают нечасто, так как в небольшом помещении они смотрятся громоздко.
- Полубарные стулья. Ниже стандартных, высота составляет 60–65 см. В остальном не отличаются от обычных барных моделей. Их часто можно увидеть в клубах, бильярдных. Для домашнего использования их приспособить непросто.
Также реализуемые на современном рынке барные стулья делятся на виды по возможности изменения конструкции:
- С регулируемой высотой — самые удобные в эксплуатации, подходят для любой стойки, оснащены механизмом газ-лифт, а в некоторых случаях и вращаются вправо-влево.
- Складные — удобные для хранения, поэтому рекомендуемые для маленькой кухни.
- Цельные — реализуемые в самом широком ассортименте, но из-за невозможности изменения конструкции выбрать оптимальную модель сложнее.
Рекомендации по выбору высоты барных стульев для бара
Выбирая стулья, ориентируйтесь на аналогичное значение стойки. Анатомически оптимально изделие, между сиденьем которого и столешницей от 25 до 35 см.
Для домашней эксплуатации предпочтительны менее высокие стулья. Особенно при наличии в семье маленьких детей, которые могут вскарабкаться на сиденье, затем свалиться с него. Да и выглядят невысокие стулья приятнее, уютнее.
Если домашняя барная стойка соединена с кухонным гарнитуром, а это сегодня модный вариант, то для нее подходят полубарные сиденья высотой 60–65 см. Если за стойкой доводится часто обедать, то лучше выбрать стулья 75 см. А для частного особняка, где кухня просторная, с высоким потолком, вполне подойдет модель высотой 85 см.